Uncategorized文本讲道生命的真理

要遵守生命的法

要遵守生命的法

要遵守生命的法

 

若看大卫的生涯,上帝的律例、典章和法度对他来说是喜悦的对象。大卫说上帝的律法能苏醒人心,上帝的训词能快活人心,比起精金更羡慕上帝的典章(诗19篇7-11节)。

若是上帝的百姓,就要这样顺从上帝的所有教训,并喜悦地遵守。上帝的话语是从为了所有儿女灵性的益处、为把永远的生命和救恩、祝福赐给子女们的至诚之爱出发的。希望锡安的每一个家族都像爱上帝的诫命并遵守的大卫那样,成为合父亲母亲上帝心意的人(徒13章22节)。

 

为了适应新世界的训练

不久前看到过一则海外新闻报道,有位跳伞运动员身穿宇航服,从对流层之外的平流层尝试自由落体获得成功。至今人类从未挑战过的高度,而且与地上有很大的温差,空气也非常稀薄,从那种地方尝试降落,不能不说是件惊奇的事。

若是那人胆敢不穿宇航服降落的话,会是什么结果?想一下宇航员吧。想要去太空就要穿合适的衣服。因为地球有空气,人体所有部位都能在适当的压力中维持现在的状态,但在真空状态的宇宙没有气压的作用,所以内容物会急速膨胀引发问题。并且地球具备适合人类生活的环境和温度,但太空与地球的温差极大。所以宇航服是为了人体不受外部环境影响,维持人体适当的温度和气压而科学地制造的。

以地上的方式无法在太空生活。比如说,在月球重量只有地球的1/6,用在地球跳1米的力量可以跳6米。所以宇航员飞向太空之前先要受适应性训练。学习在水中游泳一样的姿势,以便在宇宙中行走,还要学习用管子吃饭的方法。只有反复练习达到熟练,到太空后才能勘察,才能适应太空生活。

我们遵守上帝生命的法度,可以说也是为了适应将要去的天国。不懂的人看起来,宇航员像是穿着不便的服装,迈着笨拙的步伐,但实际上这等于是练习太空生活。相信父亲上帝与母亲上帝,向上帝返回感谢、荣耀和颂赞,遵守上帝的律例、典章和法度,顺从上帝的话语,这一切都是为了将要去的永远的天国做准备的过程。看启示录,有二十四位长老和无数天使在天国宝座前时常向上帝献上颂赞、荣耀和感谢(启4章10-11节、5章11-14节)。因为天国是这样的地方,所以我们在这地上好好遵守天国的法度,才能在达到天国的时候毫无不便地在那里生活。

“当记念安息日,守为圣日”,“当遵行逾越节,为的是记念我”等等,让遵行什么的圣经话语中蕴含着上帝的旨意,让我们将来回永远的天国故乡能好好适应那里的生活。但是人们不明白,只是坚持自己的想法。“礼拜是星期六怎样,是星期日又怎样”,“遵守逾越节怎样,不遵守又怎样”……,假设去太空时认为“不穿笨重累赘的航空服又怎样”,脱掉航空服,穿着地上的衣服走出宇宙飞船会怎样呢?所以才说不要在上帝的话语上加添什么,也不要删减什么,听命胜于燔祭(启22章18-19节,撒上15章22节)。

行不法事的人不能进天国

太空世界的所有生活环境与地球完全不同,只依靠地上生活时的知识和经验走向太空的话,立即会发生问题。同样地,不要想带着在地球上生活的经验和常识去天国。照着经营全宇宙的上帝的教训去完全追随,才是生命之路、得救之路。

太7章21-23节 『“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人(吕振中译本圣经作:行不法事的人),离开我去吧!’”』

按照自己的想法行不法事的人与不穿宇航服走向太空的愚昧人别无两样。上帝一一地告知了该如何穿灵性的宇航服,但如今很多人喊着“主啊,主啊”,却无视上帝的话语,照自己的想法去行不法事,最终无法适应天国的生活。
这里我们有必要关注一下“不法(恶)”这个单词。不法这个单词的前提条件是我们有要遵守的生命的法度。若没有正品怎能出现赝品呢?如同有正品才会出现赝品,因为有法,不遵守的行为才成为不法行为;若是没有法,就不会造出“不法”这个单词了。

若想去天国,要从地上开始学习天国的法度并遵守。这法度与永远的天国救恩密切相关,所以上帝向儿女们告知了生命的法度,说不遵守而违背律法的人们没有来天国的资格,将他们全部赶出去了。

约壹3章4节 『凡犯罪的,就是违背律法(吕振中译本圣经作:行了不法之事;下同);违背律法,就是罪。』

罪源于不法。上帝将不法定为罪,将天国创造成了行不法的罪人绝对无法进去的世界。为要让儿女们在永远的天国尽情地享受天国生涯的这一上帝的旨意蕴含在上帝的诫命中。

约壹3章8-10节 『犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。上帝的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。凡从上帝生的,就不犯罪,因上帝的道存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由上帝生的。从此就显出谁是上帝的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属上帝,不爱弟兄的也是如此。』

属魔鬼的喜欢行不法事,但上帝的百姓们无论魔鬼怎样甜蜜地诱惑,都不会动心。撒但的世界被造成了带着罪之属性的人很容易适应的世界。但是上帝的国度没有罪,也没有不法事,只有上帝所造的生命的法度,所以惟独适应生命之法的人们才能在那个世界享受喜悦、荣耀和喜乐。

因此按照是否行不法,是否遵守上帝的法度,来区分魔鬼的儿女和上帝的儿女。鱼用鳃呼吸,所以应该在舒适的水中空间,无论多么美丽的风景展现在眼前,也不能在没有水的陆地幸福地生活。同样地,撒但的儿女们时常与罪同在,而上帝的百姓们被创造为喜悦居住在上帝的诫命和法度中,并能很好地适应。

离弃上帝法度者的结局

若非上帝的百姓就无法适应,但对于天上儿女来说最佳场所就是天国。不要忘了那个世界是应许给喜悦上帝生命的法度,且比精金更珍惜,努力遵守的儿女们的。要阻断撒但魔鬼的不法要素,绝对不能让其进入我们的内心。为了不属于魔鬼,要时常远离罪,希望时常居住在生命的新约法度中。

耶16章10-13节 『“你将这一切的话指示这百姓,他们问你说:‘耶和华为什么说,要降这大灾祸攻击我们呢?我们有什么罪孽呢?我们向耶和华我们的上帝犯了什么罪呢?’你就对他们说:‘耶和华说:因为你们列祖离弃我,随从别神,侍奉敬拜,不遵守我的律法。而且你们行恶比你们列祖更甚;因为各人随从自己顽梗的恶心行事,甚至不听从我。所以我必将你们从这地赶出……。’”』

这里也因离弃上帝,不遵守上帝的法,而临到了灾殃的结果。圣经告诉我们绝不能离开上帝的律例、典章和法度。说若是离开这生命的法度而行的事,就是属魔鬼的事,对上帝的敬拜也是枉然的。

太15章7-9节 『“假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’”』

受人的吩咐教导的人们绝不能进天国。他们的敬拜都是枉然的。上帝为使人类能藉着上帝的诫命在天国世世代代生活,在地上进行属灵的训练,但撒但魔鬼来迷惑,让人们不能在天国生活。“信上帝就行,还需要什么法”“无论从人数上来看,还是从哪里看,星期日做礼拜不是更合理吗”,撒但如今也在用巧妙的话来欺骗人。

我们比起追求人的荣耀,更应追求上帝的荣耀,比起思念现世的荣耀,要盼望将在天国享受的荣耀。耶稣为了代替人类的罪遭受十字架刑罚时,左右还有强盗钉在十字架上。

左边的强盗在周围的犹太人对耶稣进行毁谤侮辱的时候,也在旁边一起毁谤了。但右边的强盗向耶稣恳求说“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我”。虽然在这地上过了错误的生活,但是恳切地希望在将要来的世界作为悔改之人端正地生活,当他告白自己的愿望和信心时,耶稣应许他说“今日你要同我在乐园里了”(路23章39-43节)。

父亲教导说:左边的强盗是只为现在的荣耀着想的人,而右边的强盗是为将来的荣耀着想的人。两个人在人生的最后瞬间,得到了与基督相见的珍贵机会,但结果截然不同。一个人在现在的荣耀面前屈膝,最终进入了灭亡;而另一个人想着未来的荣耀,通过真心悔改的信心,得蒙了祝福。

愚昧的人只追求现在的荣耀,而智慧人追求未来的荣耀。我们也不要贪恋在这世上比他人过更享受的生活,而要思念在将要去的天国将得的荣耀和祝福,努力度过今天的光阴。若宇航员不努力接受训练,一味地偷懒,实际走向太空时会惊慌失措。对于上帝圣洁的诫命,不要懒惰,要好好地遵守,最重要的是不要进入行不法事的行列。行不法是属魔鬼的,属魔鬼的不能进天国。

藉生命的法度重新被造的灵魂

上帝向我们应许了能打破罪和死亡的生命之法。通过这生命的法,上帝今天也在一部分一部分地打造、改变和锤炼我们。所以耶稣说“我父作事直到如今,我也作事”(约5章17节)。上帝直到我们走向完全,如今也在继续作着灵性创造的事工。

耶31章31-34节 『耶和华说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约……耶和华说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的上帝,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:‘你该认识耶和华。’因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。』

上帝说将新约的律法放在百姓里面,赦免他们所有的罪。这意味着没有将这生命的律法种植在心灵中的人,无法成为上帝的百姓。

我们如今遵守的新约典章和律例、法度绝非小事。看似只是安息日去教会,逾越节吃喝饼和葡萄酒,但在我们不知道的期间,上帝将我们重新创造成最适于在天国生活的新的被造物,而现在正是这个过程。

我们要理解新约法度中融进了将我们创造成天国人的上帝的劳苦,并顺从上帝在圣经中告知的所有教导和教训的话语。让传道就传道,让顺从话语就顺从话语,让努力祈祷就努力祈祷吧。不要忘了只要是上帝晓谕的话语都是为了我们将来的,希望比起现在的荣耀,更加为临近的未来的荣耀倾注心血。
希望锡安家人们想念着将要享受的上帝国的荣耀,每天感谢天上父亲母亲为了我们能回天国而应许的生命的法度,以及将我们引领到真理中的恩典,并献上荣耀和颂赞吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright ©2020 | 中国上帝的教会世界福音宣教协会 | All Rights Reserved | All Scripture quotations, unless otherwise indicated, are taken from the Holy Bible, New International Version®, NIV®. Copyright ©1973, 1978, 1984, 2011 by Biblica, Inc.™ Used by permission of Zondervan. All rights reserved worldwide. www.zondervan.com The “NIV” and “New International Version” are trademarks registered in the United States Patent and Trademark Office by Biblica, Inc.™ Some contents are in use under the shutterstock.com and gettyimagesbank.com